生活めもらんだむ

楽に生活できる方法を実験して書き留めています。

ほんのひと手間で手作りカレーをコクのある「次の日のカレー」に変化させる方法

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Lahu Curry
Photo by jamestraceur

カレーが好きなみなさん、作ってすぐ食べてます?それとも我慢して一晩寝かせます?
またまた圧力鍋でしっかり煮込む?

カレーと言ってもいろんな種類がある中、我が家は「煮込み系」です。味は欧州風。
といえば聞こえはいいかもしれませんが、いわゆる日本のカレーでさらに煮込まれた感じのものがお好みです。

次の日のカレーがおいしいのはわかっていますが、待てないのもまた事実。

そんなかんじで、我が家が使うものは、

「味噌」です。

4人前位のカレーに対し、ティースプーン山盛り1杯入れています。
これをルーを入れるタイミングでしっかり溶いて投入。
味をみながら足してみてください。
あまり入れすぎるとみそ味カレーになってしまいます。
我が家は結構たっぷり目にルーを作るので、小さじ半量位から少しずつ足して入れてみるのがいいのかも。入れすぎたら大変ですから。

これだけで「次の日のカレー」に変身!です。

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